Организация питания

Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;

Сбалансированность рациона питания

Максимальное разнообразие рациона;

Высокая технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их вкусовые достоинства и сохранность пищевой ценности; Учет индивидуальных особенностей детей.

Организация рационального питания детей в детском саду основана на соблюдении утвержденных наборов продуктов и примерных меню и осуществляется в соответствии с 10-дневным меню.

В детском саду имеется примерное перспективное меню, специально разработанная картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карточек позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по калорийности.

Суммарные объёмы блюд по приёмам пищи (в граммах)

(приложение 313к СанПиН 2.4.1.3049-13)

  Возраст детей

завтрак

2 завтрак

обед

ужин

от 1до 3 лет

350-450

80-150

450-550

400-500

от 3 до 7 лет

400-550

80-180

600-800

450-600

Нормы физиологических потребностей в энергии и

пищевых веществах в сутки

1-3 лет

3-7 лет

Энергия (ккал)

1200-1400

1800

Белок, г

36-42

54

Жиры, г

40-47

60

Углеводы, г

203

261

НОРМЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДЕТСКИХ САДАХ

(граммов в день на одного ребенка)

Постановление № 26 от 15.05.2013 г. об утвеждении СанПиН 2.4.1.2660-13

  Продукты

Дети до 3-х лет  

Дети от 3-х до 7-и лет

Хлеб пшеничный

60

80

Хлеб ржаной

40

50

Мука пшеничная

25

29

Мука картофельная

2

3

Крупы, бобовые

30

43

Картофель

120

140

Овощи разные

205

260

Фрукты свежие

95

100

Фрукты сухие

9

11

Кондитерские

7

20

Сахар

37

47

Масло сливочное

18

21

Масло растительное

9

11

Яйцо

20

24

Молоко

390

450

Творог

30

40

Мясо

50

55

Рыба

32

37

Сметана

9

11

Сыр

4

6

Чай

0,5

0,6

Кофе злаковый

1

1.2

Соль

4

6

Дрожжи

0.4

0.5

Макаронные изделия

8

12

Птица

20

24

Колбасные изделия

-

7

Соки фруктовые

100

100

Какао

0.5

0.6

Готовые напитки

-

50

Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств.

График выдачи питания разработан в соответствии с возрастными особенностями детей, санитарно-гигиеническими требованиями и режимом работы детского сада.

График раздачи пищи

Группа


Завтрак


Обед


Уплотненный полдник

1

     «Почемучки»

       (II младшая)

08.10

11.30


16.00

2

      «Пчелки»

      (II младшая)

08.13

11.32


16.02 

3

      «Гномики»

         (средняя)

08.15

11.43


  

16.05

4

      «Колокольчики»

       (старшая)

08.22

11.42


16.12

5

       «Непоседы»

       (старшая)

08.24

11.40


16.14

6

       «Светлячки»

        (подготовительная)

08.20

11.48


16.18

7

        «Сказка»

       (подготовительная)

08.20

11.46 


16.16

8

       «Букваренок»

          

08.30

11.50


16.20

9

        «Смешарики»

       (средняя)

08.18

11.38


16.08 

10

        «Звездочки»

      (средняя)

08.20

11.40


16.10




© 2012-2015 Детский сад № 262 ОАО «РЖД»

Адрес: 680021 г. Хабаровск, ул. Владивостокская, 42

Телефон: (4212) 38-32-63