Организация питания
Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;
Сбалансированность рациона питания
Максимальное разнообразие рациона;
Высокая технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их вкусовые достоинства и сохранность пищевой ценности; Учет индивидуальных особенностей детей.
Организация рационального питания детей в детском саду основана на соблюдении утвержденных наборов продуктов и примерных меню и осуществляется в соответствии с двухнедельным меню.
В детском саду имеется примерное перспективное меню, специально разработанная картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карточек позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по калорийности.
Суммарные объёмы блюд по приёмам пищи (в граммах)
(приложение 313к СанПиН 2.4.1.3049-13)
Возраст детей |
завтрак |
2 завтрак |
обед |
ужин |
от 1до 3 лет |
350-450 |
80-150 |
450-550 |
400-500 |
от 3 до 7 лет |
400-550 |
80-180 |
600-800 |
450-600 |
Нормы физиологических потребностей в энергии и
пищевых веществах в сутки
|
1-3 лет |
3-7 лет |
Энергия (ккал) |
1200-1400 |
1800 |
Белок, г |
36-42 |
54 |
Жиры, г |
40-47 |
60 |
Углеводы, г |
203 |
261 |
НОРМЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДЕТСКИХ САДАХ
(граммов в день на одного ребенка)
Постановление № 26 от 15.05.2013 г. об утвеждении СанПиН 2.4.1.2660-13
Продукты |
Дети до 3-х лет |
Дети от 3-х до 7-и лет |
Хлеб пшеничный |
60 |
80 |
Хлеб ржаной |
40 |
50 |
Мука пшеничная |
25 |
29 |
Мука картофельная |
2 |
3 |
Крупы, бобовые |
30 |
43 |
Картофель |
120 |
140 |
Овощи разные |
205 |
260 |
Фрукты свежие |
95 |
100 |
Фрукты сухие |
9 |
11 |
Кондитерские |
7 |
20 |
Сахар |
37 |
47 |
Масло сливочное |
18 |
21 |
Масло растительное |
9 |
11 |
Яйцо |
20 |
24 |
Молоко |
390 |
450 |
Творог |
30 |
40 |
Мясо |
50 |
55 |
Рыба |
32 |
37 |
Сметана |
9 |
11 |
Сыр |
4 |
6 |
Чай |
0,5 |
0,6 |
Кофе злаковый |
1 |
1.2 |
Соль |
4 |
6 |
Дрожжи |
0.4 |
0.5 |
Макаронные изделия |
8 |
12 |
Птица |
20 |
24 |
Колбасные изделия |
- |
7 |
Соки фруктовые |
100 |
100 |
Какао |
0.5 |
0.6 |
Готовые напитки |
- |
50 |
Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств.
График выдачи питания разработан в соответствии с возрастными особенностями детей, санитарно-гигиеническими требованиями и режимом работы детского сада.
График раздачи пищи
№ |
Группа |
Завтрак
|
Обед |
|
Уплотненный полдник |
1 |
«Почемучки» (II младшая) |
08.10 |
11.30 |
|
16.00 |
2 |
«Пчелки» (II младшая) |
08.13 |
11.32 |
|
16.02 |
3 |
«Гномики» (старшая) |
08.15 |
11.43 |
|
16.12
|
4 |
«Колокольчики» (средняя) |
08.22 |
11.42 |
|
16.05 |
5 |
«Непоседы» (старшая) |
08.24 |
11.40 |
|
16.14 |
6 |
«Светлячки» (подготовительная) |
08.20 |
11.48 |
|
16.18 |
7 |
«Сказка» (младшая) |
08.20 |
11.46 |
|
16.03 |
8 |
«Букваренок» (средняя)
|
08.30 |
11.50 |
|
16.07 |
9 |
«Смешарики» (средняя) |
08.18 |
11.38 |
|
16.08 |
10 |
«Звездочки» (подготовительная) |
08.20 |
11.40 |
|
16.20 |
Родителям
Наши новости
28.12.2020
27.12.2020
24.12.2020
Примечание: Сведения о персональных данных, фото и видео материалы, размещенные на сайте ДОУ, публикуются с согласия родителей, законных представителей воспитанников и в соответствии с Федеральных законом Российской Федерации "О персональных данных" № 152 от 27.07.2006 г. и других нормативно-правовых документах о защите персональных данных.
